Как мы цветы цикламены спасали

цветы цикламены
цветы цикламены
Как мы цветы цикламены спасали (фото мое-же, только трехлетней давности)

На первый взгляд рукотворные каменные «клумбы» ничем особо не отличались — весь год,в теплое время камни белели под деревьями и были,

Обычный вид обычной улицы с "каменным" газоном
Обычный вид обычной улицы с «каменным» газоном
"Каменная кладка" под....деревом
«Каменная кладка» под….деревом

 

Вроде - камни и камни...
Вроде — камни и камни…

 

как и многие другие объекты ландшафтного дизайна городских улиц, совершенно обыденными.

Но под ними есть жизнь! И она пробивается наружу!
Но под ними есть жизнь! И она пробивается наружу!

 

По этим камням сокращали путь все,кто шел с остановки в школу, в спорткомплекс, просто — на стоянку машин, на тротуар с площадки. Да, чего греха таить, я тоже, зачастую, сойдя с автобуса и торопясь в бассейн, «срезала» путь по камушкам…

При ближайшем рассмотрении это выглядело так...
При ближайшем рассмотрении это выглядело так…

 

И вот, совсем недавно, стоя рядом с одной из клумб, опустила взгляд на камни и ахнула! Меж мощных каменюг, стремясь к свету, влаге, теплу, стремясь к ЖИЗНИ, пробились махонькие «кулечки» листиков цикламенов. Я подумала — случайная семейка, как они тут оказались?

В от еще маленькая семейка
В от еще маленькая семейка

Стала рассматривать и увидела картину,

которая меня просто повергла в шок!

Были и такие бедолаги...Разделенные камнем
Были и такие бедолаги…Разделенные камнем

 

..И такие...
..И такие…

 

Очевидно, когда-то на эти клумбы высадили цикламены. Цветут они здесь только зимой, и в теплое время года их клубни покоятся под землей, ничем себя не выдавая…

Вот в это-то время, очевидно, и произошла смена…организации? позиции? просто — человека, который знал, что там РАСТУТ цветы. И решили замостить клумбы камнями — воды не нужно,трава не растет — стричь не нужно. Экономия, так сказать.

И вот мы обнаружили это, не знаю, как назвать иначе — «кладбище»,где были обречены «покоиться с миром» десятки, если не сотни цикламенов — нежных,трогательных цветов, похожих на присевших бабочек.

Первый порыв был — переворошить всю клумбу,освободить «каменных пленников», но —  даже нечем было!

Можете себе представить, как смешно выглядели наши сборы в бассейн, когда в спортивную сумку легла еще и лопатка!

И вот первые раскопки! Бедолажки, они даже под тяжелыми камнями прорастали наружу! Правда — не без потерь — практически у всех — листики раненые, рваные, розетки — разрозненные,где пробились — там и выбились листья!

Раненые листья - практически у всех
Раненые листья — практически у всех

 

На волю - из под камней!
На волю — из под камней!

 

Рыхлим землю и ограждаем.
Рыхлим землю и ограждаем.
Некоторые даже робкими бутончиками проклюнулись!Теперь цветам цвести будет легче,ведь им не нужно будет бороться за место под солнцем!
Некоторые даже робкими бутончиками проклюнулись!Теперь цветам цвести будет легче,ведь им не нужно будет бороться за место под солнцем!
Только "откопали"...
Маленькие бывшие " узники" Маленькие бывшие » узники»

 

Малыши окрепнут!
Малыши окрепнут!
Кто-то пробился,а некоторые стебельки были под камнями.
Кто-то пробился,а некоторые стебельки были под камнями.

 

 

Сколько успели (как мы думали — успели до последнего перед шабатом автобуса) — освободили от гнета,взрыхлили и оградили, как смогли, их же «стражниками»-камнями.

Сам собой теперь напрашивается вопрос: «Неужели у городского отдела по озеленению , экологии, нет сведений, где и что когда высаживается?»

Ведь всё это — не только эмоции, не только моя и моих близких позиция по отношению к тем или иным,окружающим нас , вещам. Это еще и средства, ресурсы — за клубни-рассаду платили? Посадку делали? Грунт удобряли? Рабочим платили? Уход хоть какой-то осуществляли? А потом — всё по-новой: камни купили, привезли, замостили, оплатили, цветы «похоронили». Всё?

Я надеюсь и верю, что есть люди, которые точно знают, как в этой ситуации правильно поступить, потому что наш «тимуровский» десант выглядел, по-меньшей мере , неожиданно и люди, проезжающие мимо притормаживали, а одна пара даже поинтересовалась , не «берем» ли мы себе камни? «Нет!Мы их просто ПЕРЕМЕЩАЕМ с ЖИВЫХ ЦВЕТОВ» — объяснил муж.

А на все автобусы в сторону дома мы всё-таки опоздали, и благодаря этому наснимали столько бесподобных снимков — деревьев, лужаек, неба, солнца…..Но это уже будет другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.