Цвето-терапия

Цвето-терапия (я специально пишу через дефис) это немножко не то, что принято подразумевать под понятием цветотерапии, или — хромотерапии (от греч. chroma — цвет, краска) — т.е. лечение цветом.

Безусловно, цвет — очень важная составляющая нашей жизни. Иногда — недооцененная часть,которая может и должна помогать, а не препятствовать нашей гармоничной и здоровой жизни .

Но сочетание цвета, фактуры, температуры, запаха, эмоций, которые вызывает тот или иной объект и дало начало тому виду терапии, который и назвала Восстановление Цветами.

С кем только не приходилось мне работать за много лет моей практики в сфере занятий флористикой и породившей ее цветочной арттерапией! Это были и дети в возрасте от 4-5 лет, и подростки, которых мягче всего охарактеризует понятие «очень активные», и бойцы спецподразделений, вернувшиеся из районов боевых действий, и сотрудники силовых ведомств, и работники госструктур, (люди,практически  нон-стоп находящиеся в состоянии стресса и контроля всех уровней), а еще — пожилые люди из домов престарелых, инвалиды, женщины, подвергшиеся насилию и их дети, которые насторожены, как бабочки,присевшие на цветок….

Знаете, что первое меня удивило в этой работе?

Сочинение в престижной частной школе, которое задала учительница русского языка на тему «Мой любимый урок»!

На 80% эти сочинения были на тему урока «Флористика». Дети писали о своих ощущениях! И при том, что это были дети, мягко говоря, из среды, где родители соревновались друг с другом, кто за очередные каникулы больше стран покажет своему чаду!

Это было в начале 90-х,многое в нашей жизни появлялось ВПЕРВЫЕ, и калейдоскоп впечатлений и ощущений вертелся с немыслимой скоростью.

А дети писали о ЦВЕТАХ!

«Мне нравятся занятия флористикой, потому что цветы прохладненькие, влажные и ЖИВЫЕ…» — это цитата из одного сочинения. И вот эта формулировка потом переходила из одних уст в другие, и все отмечали схожее воздействие — занятия цветами умиротворяют, то есть,если дословно — творят мир в душе, в окружающем пространстве, в сознании, в сердце.

Время перестает так бешенно нестись, сминая на своем пути хрупкие лепестки наших чувств, и люди понимают, что бутон цветка — еще не цветок, и как бы ты не торопился, он станет цветком лишь в то время, что назначено ему свыше…Нет, ты можешь, конечно, насильно разодрать лепестки бутона, думая, что это,  изнасилованное тобой создание — раскрывшийся цветок, но это не так и так не будет! И во всем в жизни нужно время и терпение.

Потрясающие наблюдения делают люди, общаясь с цветами. Да-да, я не оговорилась — общаясь!

Я помню случай, когда раненный офицер, проходивший реабилитацию, подметил, что цветок, который он «завел» у себя дома в этот период, помогает ему «вернуться с войны». Кто был в местах боевых действий, знают, что это такое…

Именно поэтому, наверное, в Центре реабититации бойцов вдруг, сразу после произведенного фитодизайна холлов, пропала часть цветов из коридоров и переходов.

Завхоз забила тревогу, а потом горшки нашлись….в палатах. И эти грозные парни, вчера еще находящиеся на «линии огня», просили: » Не забирайте его, пока я здесь лежу, я с ним ОБЩАЮСЬ…» Такая вот собственная  цвето-терапия.

На снимках в «Галерее Зеленого Цвета» есть кадры из дома, где живут пожилые люди…Живут, зная,что это — их последний дом на этой земле.

Живут в своих воспоминаниях и сожалениях, радостях и печалях, но дух горечи витает в холлах и на этажах этого дома. Горечи от того, что они — здесь, а мечталось — по-другому…

Возможно — в окружении взрослых детей и их малышни, в домике с садиком, где можно отдохнуть в полдень  в прохладной тени деревьев  и журчащего, пусть и рукотворного, ручейка.И они творят свой маленький ЖИВОЙ мир — вот он, этот домик, этот ручей с мостиком, а тут — скамеечка, под деревом, как и мечталось…И глаза их наполняются ни с чем несравнимым светом, и радостные голоса обсуждают цвет крыши домика, бутоны цветов на ИХ деревце. А раз бутоны , значит впереди — пора цветения, и значит — будем терпеливо наблюдать, как слегка приоткрывается зеленый покров, выглядывает краешек цветочка, ах! какого радостного цвета!

И, набирая  силу, неспешно разворачивается чудо — Цветок!

А раз так — то на этом деревце еще много будет бутонов, и значит БУДЕМ ЖИТЬ!

4 мысли о “Цвето-терапия

  1. А я вот в детстве дала себе слово — у меня НИКОГДА не будет цветов — мне так не нравилось, когда меня ЗАСТАВЛЯЛИ их поливать… И вот однажды мне дали веточку алоэ — порезала палец и надо было это народное лекарство к ране привязывать. За раз все не используешь — поставила веточку в воду — и на подоконник. Палец быстро зажил, и я забыла о нем. Но через месяц, вытирая пыль обнаружила, что алое дал сильные корни и несмотря на то, что вода в вазе кончилась — хотел жить. У меня тогда все в душе перевернулось… С тех пор у меня подоконников не хватает в квартире — все в цветах. Теперь и пианино заставлено, и на стенах висят, и по потолку кухни вьются… Вот так сильнО влияние цветов на нашу жизнь!

    • admin

      Я расскажу еще немножко про алоэ,этого чудо-лекаря!Сама,изучая энергетические свойства растений,не раз удивлялась тому,как мы,зачастую интуитивно,как наши братья меньшие,находим нужный нам именно в этот момент цветок,растение!Алоэ — растение,обладающее поистине целительной энергией.В его присутствии отступают болезни,укрепляется сила воли и вера в жизнь,а способность принимать важные решения и совершать действия по их воплощению получает новый импульс!Вот,такой он,наш колючий «доктор» с нежной душой.Я когда читаю про него, что он помогает людям избавиться от вредных наклонностей или склонности к саморазрушению,невольно думаю — и это ЦВЕТОК?

  2. ЛАРИСА

    Я тоже хочу поделиться своими мыслями…. Я очень люблю цветы и всегда любила их!У меня они всегда были и дома и, на работе. Когда ко мне приходили клиенты, то говорили: «У тебя прямо как в оранжерее!!! И я вам скажу, цветы, они чувствуют человека, чувствуют его любовь или не любовь…. Когда я уехала в отпуск, то моя сотрудница осталась ухаживать за ними…. Когда же я вернулась, мне пришлось заниматься их реабилитацией.Когда то, еще в России,сын всегда на 8-е марта дарил мне гиацинты…Я очень люблю эти весенние цветы…Так вот именно в этот день и расцвели гиацинты на балконе в прошлом году и в этом году.А еще у меня на окне растет в горшке вишня- петанга,выращенная из косточки и она уже 3 года плодоносила.А как она красиво цветет, прямо как невеста!!!Точно также, из косточки у меня на окне вырос виноград,который я посадила в 2001 году…, а в 2008 он дал урожай-целых 2 кисточки полноценного крупного винограда(правда,кисточки были небольшие). А сейчас в этом же горшке вдруг рядом с ним выросла смоковница…. я ее не сажала…. И мне вспомнились слова из Писания:»И жили Иуда и Израиль спокойно,каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Беер-Шевы,во все дни Шломо». И я поняла из этого, что я здесь — на своем месте, если Творец показывает такие чудеса!!! Много можно говорить о Цветах….Я не ошиблась, когда написала слово с заглавной буквы… Они живые и любящие наши друзья!!! И если мы их любим, то они нам отвечают любовью…

    • admin

      Так и есть,всё верно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.